Публикация в газете "Кузбасс" - МАСТЕР НА ВСЕ НОГИ
Для мастера спорта международного класса Павла Андреева нынешний сезон по зимнему триатлону (шестикилометровый бег, 12 километров на велосипеде по пересеченной местности и «десятка» на лыжах) получился весьма удачным. Он стал обладателем кубка России, чемпионом страны, победителем этапов кубка Европы и, наконец, в марте выиграл чемпионат мира в Финляндии. И это не считая целой россыпи наград менее значимых соревнований вроде открытого чемпионата Красноярска по дуатлону, где в минувшие выходные Андреев также праздновал успех. Однако 28-летний кемеровчанин не расслабляется: впереди у него старты в летнем триатлоне.
Золотой дубль
Впрочем, по нынешним своим результатам Павел не дотянул до прошлого сезона. Тогда он выиграл абсолютно все соревнования, в которых принял участие!
– Это отчасти на меня давило: необходимо было выступать на том же уровне, хотя главной целью был, разумеется, чемпионат мира, — признается спортсмен.
Чтобы не форсировать подготовку к главному старту сезона, чем-то пришлось пожертвовать. Так, например, на континентальном чемпионате в Италии Андреев пришел к финишу лишь восьмым, да и в общем зачете кубка Европы кемеровчанину не хватило нескольких очков, чтобы снова стать обладателем престижного трофея. Все эти неудачи не прибавляли Павлу оптимизма перед чемпионатом мира. Однако в Финляндии удача оказалась на его стороне.
– Я был просто удивлен, насколько легко мне дались бег и велогонка. К началу лыжной дистанции я опережал идущего вторым шведа Андреаса Сванебо на целую минуту, — вспоминает Павел.
Но в этот момент случился форс-мажор: в местечке Ямиярви, где проходил чемпионат, внезапно потеплело, начался дождь. Лыжи у Андреева стали заметно хуже скользить. И конкурентов это буквально окрылило.
– Где-то за два километра до окончания гонки я инстинктивно обернулся и увидел итальянца Даниэля Антониоли, который на всех порах несся ко мне, — рассказал Павел по возвращении в Кемерово. — И если бы не скорый финиш, то не уверен, что смог бы уйти от преследователя.
Итоговый отрыв Андреева от Антониоли составил всего 16 секунд. «Титулы проще зарабатывать, чем защищать», — философски заметил чемпион мира.
Спарринг-наследник
Вместе с Андреевым на чемпионате мира в Ямиярви выступал еще один кемеровчанин, Павел Елисеев, правда, в юниорской категории. Дебют 18-летнего спортсмена на первенстве планеты получился триумфальным: он стал чемпионом.
– Павел Елисеев занимается триатлоном всего год, — рассказывает Полина Андреева, мама и личный тренер Павла Андреева. — К нам он пришел из лыж и биатлона. Там на него махнули рукой: мол, угробил парень здоровье и ничего не сможет показать. Но мы смогли поставить его на ноги, и вот — первая крупная победа!
Два Павла тренируются вместе. И хотя Андреев уже прославленный чемпион и №1 в сборной России, Елисеев иногда на сборах показывает результаты даже лучше, чем его 28-летний спарринг-партнер.
– Рассматриваю ли я Елисеева как своего преемника? Честно говоря, не знаю, — признается старший Павел. — Думаю, мы спокойно сможем выступать вместе. Тем более что зимний триатлон обещают сделать олимпийским.
Кстати, летний триатлон еще с Игр в Сиднее (2000 год) вошел в официальную программу главных соревнований четырехлетия. Но совмещать сразу два вида – дорогое удовольствие. Впрочем, у Андреева имеются свои планы на этот счет.
Железный сибиряк
В летнем триатлоне есть несколько разновидностей, отличающихся продолжительностью дистанций в заплывах, беге и велогонке. Особняком стоит «Айронмэн» (в переводе с английского — «железный человек»), это своеобразная международная суперлига триатлонистов. Этапы там вообще запредельно сложные :3,8 километра в плавании, на велосипеде нужно преодолеть 190 километров и, наконец, классическая марафонская дистанция в беге (42195 метра). Для большей популяризации своего вида спорта с нынешнего года Международная федерация триатлона решила проводить подобные соревнования «сверхчеловеков», при этом, правда, уменьшив все дистанции вполовину.
Первый чемпионат мира нового формата состоится совсем скоро — 5 мая в Португалии. Затем через месяц Андреев планирует снова преодолеть половину «Айронмэна», но уже в рамках чемпионата Европы. А 24 июля стартует престижная многодневная велогонка в классе маунтинбайк «Транс-Альп-2012». Там на протяжении восьми этапов по горным трассам Павел будет выступать в одной команде с красноярцем Евгением Кирилловым.
– В этом и заключается главное отличие триатлона от других видов спорта, — объясняет «трехжильный» кемеровчанин. — У нас нет переходных и подготовительных периодов. Есть только постоянные старты.
– И откуда же в тебе такая богатырская сила?
– Наверное, это мое предназначение. Видимо, суждено всю жизнь заниматься этим видом спорта. А то, что мне иногда тяжело, так это мой девиз: «Легкой работы не бывает».