Вторник, 03.12.2024, 23:53

МАФСУ "СШОР №3" г.Кемерово - Официальный сайт
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
"Спортивная школа олимпийского резерва №3"

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки

Сайт государственных и муниципальных учреждений



Официальный интернет-портал правовой информации

Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово
Бережливое производство

 
Главная » 2020 » Май » 6 » "Окно Победы" на нашем сайте
14:58
"Окно Победы" на нашем сайте

В предверие 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется присоединиться к всероссийской акции "Окна Победы" и в связи с тем, что наша спортивная школа находится в сосновом бору и в последнее время у нас очень мало посетителей, мы публикуем статью из книги Николая Сысоева "След на лыжне" о Петровой (Лихачевой) Зое Петровне - ветеране Великой Отечественной войны..

Зоя Петрова (Лихачева)
Чемпионка Кузбасса 1944-45, 1946, 1949,1951 годов.
Абсолютная чемпионка Кузбасса 1947, 1954 годов.
Призер первенства СССР 1948 года.
Чемпионка СССР 1945 года.
Первые лыжные уроки Зоя получила на Урале. Жила она тогда у дедушки и семилетней девочкой смотрела, как катался на лыжах дядя Тимофей, который был на несколько лет старше своей племянницы. Лыжи он делал сам и, покатавшись на них, ставил их в баню. Когда дяди Тимы не было дома, Зоя потихоньку открывала дверь в баню, чтобы не хлопнуть ею, прикрепляла лыжи и каталась по огороду. Но однажды бабушка увидела ее на лыжах, и она была наказана за то, что взяла лыжи без разрешения.
Когда Зое исполнилось 8 лет, ее привезли в Кемерово. Жили Петровы на руднике. Отец работал на шахте «Центральная». Здесь Зоя пошла учиться в школу № 16.
Первым ее учителем по физической культуре был Николай Ступников, который привил любовь к урокам физкультуры. Потом семья Петровых переехала на ул.Заводскую и Зоя перешла учиться в двенадцатую школу, которая была образцовой в постановке учебного процесса.
Преподаватели физкультуры Василий Чаплыгин и Анатолий Друшляк были замечательными мастерами своего дела. Они и научили ее правильно ходить на лыжах. А лыжи ей привез в подарок дядя Тима, когда приехал в гости. Помня увлечение своей племянницы, он изготовил ей лыжи с учетом ее роста.
Впервые Зоя выступила в соревнованиях в далеком 1935 году. Проводилось первенство школы среди шестых классов, и она заняла в них второе место. Проиграла девочке из своего класса и была очень огорчена. Хотелось быть первой. Кто-то из преподавателей подсказал ей упражнение — прыжки на одной ноге. Это упражнение она часто выполняла, когда бегала в магазин за хлебом. Пропрыгав от своего дома до соседнего, она, сменив ногу, прыгала до следующего, пока усталость не заставляла перейти на ходьбу. Это были первые ее тренировки.
Следующие соревнования она выиграла и, убедившись в том, что прыжки помогают ей хорошо выступать в соревнованиях, продолжала выполнять их уже на значительно больших расстояниях.
Подошло лето. И Зоя с удовольствием бегала, прыгала, играла. И подолгу смотрела на подругу, которая каталась на велосипеде. И однажды, упросив подругу, оседлала «железного коня». На ее беду на пути оказался угольный сарайчик. Финиш был не из приятных: велосипед остался у стены сарайчика, а Зоя, перелетев через невысокую крышу, получила изрядное количество ссадин.
Незаметно наступила зима, которая принесла ей новые радости. Зое впервые было доверено выступить в городских соревнованиях. И она уверенно шла к финишу, обгоняя стартовавших впереди ее спортсменок. До финишной черты осталось менее десяти метров, когда она догнала еще одну участницу и, столкнувшись с ней упала. Лыжи, прикрепленные к валенкам веревочками, соскочили с валенок и мешали подняться. Тогда она ползком бросилась к финишной черте и так закончила дистанцию.
Несмотря на курьезный финиш, она выиграла эти соревнования. А присутствовавшие на соревнованиях руководители коксохимического завода, которые шефствовали над 12 школой, отмечая ее волю, преподнесли ей подарок, о котором она и мечтать не смела. Это были фабричные лыжи с пьексами.
В 1937 году шестнадцатилетняя Зоя выигрывает звание чемпионки Кемерова. И в дальнейшем сумеет много раз повторить этот успех. Тренировалась она много и упорно, и в 1938 году ее взяли в команду для участия в первенстве Западно-Сибирского края. Волновалась Зоя перед этими соревнованиями, чувствуя большую ответственность перед своими товарищами и постаралась отплатить им за доверие.
Победа среди опытных спортсменок на десятикилометровой дистанции поставила ее в ряды сильнейших лыжниц Сибири. Вскоре после этих соревнований она в составе сборной команды поехала на Всесоюзные соревнования в Ленинград. И хотя в Ленинграде она по результатам не была в числе лидеров, но эти соревнования были для нее хорошей школой. Опыт борьбы с сильнейшими лыжницами она сумела применить в полной мере, когда после Ленинграда ей пришлось выступить в Красноярске на первенстве Сибири, где она в гонках на 5 и 10 км заняла призовые места.
Начавшаяся война ворвалась в жизнь каждой советской семьи, и те, кто по состоянию здоровья и возрасту были в состоянии держать оружие, шли в военкоматы.
В первые же дни войны Зоя Петрова как связистка органов МВД была призвана в часть и находилась на казарменном положении.
Вскоре из лучших лыжников Западно-Сибирского края формировался лыжный батальон. И на имя Петровой пришла повестка. Повестку у нее забрали и как военнослужащей приказали заниматься своим делом. Но слишком велико было желание пойти на фронт. И они с подругой ночью в углу ограды сделали подкоп под деревянный забор и ушли в школу бригадиров, где в это время находились лыжники, готовившиеся к отправке на фронт. И доложили о своем прибытии. Но через несколько минут за ними пришел дежурный по части и за самовольные действия ее подруга была посажена на 5 суток на гауптвахту, а сержант Петрова была разжалована в рядовые.
В суровое военное время работали они с И.В. Голофастом на пункте призывной подготовки, обучая будущих бойцов владению лыжами, метанию гранаты и приемам рукопашного боя.
Тяжелая военная пора была зимой 1941-1942 гг. Враг рвался к Москве, Ленинград был окружен кольцом блокады. Но как доказательство несгибаемой воли советских людей было решение о проведении Всесоюзных соревнований по лыжному спорту, на которые были приглашены команды 10 областей. В том числе и команда Западно-Сибирского края. На этих соревнованиях Зоя встретилась со своими подругами из осажденного Ленинграда, которые прорвались через огненное кольцо, чтобы показать всему миру несгибаемую волю и мужество советских людей.
26 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР территория Кемеровской области была выделена из территории Западно-Сибирского края. Но Петрову, как бывшую чемпионку, пригласили на первенство Новосибирской области. И она с честью отстояла свой титул, победивши соперниц на десятикилометровой дистанции.
В 1944 году проводилось первое первенство Кемеровской области по лыжным гонкам. И выиграв в первый день соревнований гонку на 5 км, Зоя Петрова завоевала титул чемпионки Кузбасса № 1.
Успешным было и выступление на зональном первенстве Сибири 1945 года. В гонке на 10 км они вместе с подругой по команде Анастасией Коляденко показали одинаковый результат и поделили первое-второе место.
Новый успех к лыжницам Кузбасса пришел на первенстве СССР. Команда в составе Зои Петровой, Анастасии Коляденко и Полины Мажериной, выступая в беге санитарных дружин, заняла первое место.
В 1946 году на первенстве области разыгрывались звания победителей на отдельных дистанциях гонок и по лучшей сумме результатов на двух дистанциях в двоеборье.
Отлично выступив на двух дистанциях, Зоя получила грамоту за победу в двоеборье.
В 1947 году за лучший результат по сумме мест, занятых в лыжных гонках и слаломе, Зое Петровой присвоено звание абсолютной чемпионки Кузбасса, которого она будет удостоена еще раз в 1954 году.
Успешными выступлениями был отмечен сезон 1948 года. Выступая на первенстве СССР в составе сборной команды ЦС «Динамо», она была награждена бронзовой медалью за третье место в эстафетной гонке 4x5 км.
Через многие годы прошла лыжня успешных выступлений Зои Петровны Петровой. Выиграв впервые первенство Кемерова в 1937 году, она более четверти века успешно выступала в соревнованиях по лыжным гонкам. В 1963 году она завоевала звание чемпионки облсовета «Динамо», которое не уступала никому на протяжении двадцати лет.
Говоря об успешных выступлениях Зои Петровны в лыжных гонках, нельзя не отметить ее разностороннюю подготовку. За сборную команду Кузбасса она выступала в соревнованиях по теннису. Была капитаном сборной команды облсовета «Динамо» по баскетболу. Трижды — в 1945, 1950 и 1955 годах — она выигрывала звание чемпионки Кузбасса по слалому.
Отлично владея горнолыжной техникой, она в 1948 году выступала на первенстве Советского союза по слалому, защищая честь Центрального Совета «Динамо».
В 1974 году Зоя Петровна перенесла тяжелую операцию. В течение года была прикована к постели. Но то отличное физическое развитие, что получила она в результате многолетних систематических тренировок, помогло ей побороть недуг.
Закончены выступления на лыжне, которые принесли ей радость побед и общение с новыми друзьями. Большое количество спортивных наград: жетоны и медали, памятные подарки и кубки венчают ее спортивный путь. Более сотни грамот говорят о ее успешных выступлениях в соревнованиях самого различного ранга. Окончен и трудовой путь длиною в 35 лет. Родина высоко оценила ее труд. За период службы в органах ВПО МВД ей вручено восемь правительственных наград, объявлено тридцать три благодарности, вручено десять почетных грамот. Неоднократно награждалась денежными премиями и ценными подарками.
Лыжный спорт. Ему отдано более шести десятилетий. Из них многие годы Зоя Петровна занималась с юными лыжниками «Динамо». И занималась плодотворно. Народная мудрость гласит, что если человек вырастил на земле дерево, его жизнь прожита не напрасно. Воспитанник Зои Петровны Аркадий Валов многие годы защищал честь сборной команды Кузбасса. И в 1958 году был чемпионом Кузбасса на тридцатикилометровой дистанции. Для лыжниц Кемеровского облсовета «Динамо» Зоя Петровна была внимательным и требовательным наставником, и многие поколения лыжниц учились у нее секретам мастерства. Судейство соревнований, встречи с пионерами и начинающими лыжниками — это вклад в развитие лыжного спорта Кузбасса, которому посвятила свою жизнь Зоя Петровна Петрова.
После окончания спортивной карьеры, Зоя Петровна не отошла от спорта, а стала спортивным судьей. "Почетный" Главный Секретарь чемпионатов и первенств Кемеровской области по лыжным гонкам, легкоатлетических эстафет, посвященных Всесоюзным праздникам, проходивших в советские годы - она стала учителем многих спортивных судей, которые учились у нее точности и грамотности обработки результатов соревнований.

21 сентября 2014 года ее не стало.


Просмотров: 487 | Добавил: kemerovo-ski | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright© МАФСУ "СШОР № 3" 2024
Платные услуги
Платные услуги населению
ГОСУСЛУГИ ДЛЯ ВАС
ВФСК "ГТО"
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 312
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 66
    Гостей: 66
    Пользователей: 0